kamakshantseva (kamakshantseva) wrote,
kamakshantseva
kamakshantseva

Краски жизни

У каждого из нас в жизни есть периоды наполненности, насыщенности событиями, яркими переживаниями, острыми моментами, во время которых можно «дышать полной грудью», четко ощущать себя, время, пространство.

Я с грустью наблюдаю одну тенденцию: чем старше становятся люди, тем меньше таких периодов… Один мой хороший друг удивил меня фразой о том, что надо как можно ярче жить сейчас, потому что после сорока, скорее всего, все будет не интересно. И ведь такая мысль не редкость. Мы слишком часто видим это по сторонам. Дом-работа-дом-работа. Как, когда люди теряют краски своей жизни и перебираются в серые будни?

Мне не верится, что все дело в изменении химического состава крови или снижения активности познавательных процессов. Потому что есть исключения, разных возрастов, кого-то мы знаем лично, про кого-то только слышали. Мне посчастливилось в жизни повстречать женщину, которая на восьмом десятке была активисткой движения «моржей», собирала дома клуб вязальщиц, пела в хоре и любила театр. А еще она улыбалась. Очень часто и очень искренне. А куда уходит улыбка других людей? Откуда берется столько «застывших» взрослых лиц, если у детей таких не бывает?

Я, кажется, нашла ответ. Вот здесь:

«Смена фигуры и фона – это основа изменений в жизни. (…) Ясность и полнота жизни зависят от размеров фона, который способен порождать фигуру. Только в полноценной фигуре могут существовать вместе свобода и витальность (…) Ясность и полнота жизни зависят от размеров фона, который способен порождать фигуру. (…) Когда человек плавает, путешествует, работает за станком, сажает цветы, ездит на мотоцикле, делает вино, пишет картину, прыгает с парашютом, он расширяет фон для развития новых фигур. Другими словами, когда фон переживаний становится более разнообразным, человек гармоничнее "вписывается" в самые разнообразные жизненные ситуации. Разнообразие личного опыта обеспечивает приемлемый фон для всего, что может с ним произойти». (Ирвин Польстер, Мириам Польстер «Интегрированная гештальт-терапия»)

Так в чем секрет? В идеале нормальное функционирование внутри человека выглядит так:
1. есть фон, который включает в себя весь актуальный опыт человека
2. появляется потребность (импульс)
3. потребность выделяется из фона и становится фигурой, наделенной энергией для удовлетворения этой потребности.
Человек хочет пить – фигурой становится стакан с водой, хочет сесть – стул. Когда желание удовлетворяется, освобождается энергия для переживания удовольствия, если не удовлетворяется – возрастает энергия для поиска подходящего варианта с целью дальнейшего удовлетворения. И главное здесь – осознанность своего желания, четкость фигуры. Чем более четкая фигура (фокус), тем больше энергии.

Но так происходит не всегда. Не все потребности становятся фигурами. Некоторые так и продолжают витать по фону мутными туманными сгустками. Причины могут быть разными, но чем насыщеннее фон, чем больше включает в себя элементов, тем проще желанию найти свою форму. А значит и получить шанс на реализацию.

Как расширять фон? Необходимо расширять свой опыт. Вариантов множество – от путешествия в ЮАР до простого похода в кино с друзьями и чашки чая с соседкой.

Даже не так – вариантов бесконечное множество. Энергия, краски жизни в увлеченности, в интересе, в открытом взгляде, готовности к новому…

В этом процессе вообще много общего со зрением. Когда у меня начиналась близорукость, окулист посоветовал мне такое упражнение: нарисовать точку на окне и смотреть то нее, то в даль – постоянно менять фокус – фигура-фон и обратно. Он объяснял мне, что глазные мышцы привыкают быть в одном положении (перед экраном монитора, за книгой) и теряют тонус, очертания предметов размываются, мир покрывается дымкой. Острота зрения зависит от способности глаза фокусироваться на разных объектах, разной удаленности и размера.

Так и с красками жизни, переставая «смотреть» в одном узком направлении «дом-работа-дом-работа», и как можно чаще смотря в самые разные стороны, тонус «внутреннего зрения» будет восстанавливаться, и давать все больше возможностей для дыхания полной грудью.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments